Сходил я сперва в обычный офис Сбера, ибо было воскресенье, а в понедельник уже в ипотечный отдел на Энгельса, 124к1, где и оформлялась ипотека. Это в 2 шагах от метро Озерки.

В обычном офисе сказали: знаем только что вы обязаны с момента смерти платить ипотеку, вот через ваше приложение через функционал "Помощь близкому с кредитом", за остальным идите в ипотечный отдел на Энгельса. Просто на карту умершего нельзя - средства заблокируются, на ипотеку не пойдут, и снять их можно будет только после вступления в наследство.

В ипотечном отделе сказали, что оплачивать можно через внесение денег на ссудный счёт умершего, его не блокируют. И да, надо платить каждый месяц. НО больше всего меня возмутило, что типа сейчас я должен платить за покойника полгода. А после вступления в наследство я должен переоформить ипотеку на себя, а для этого мне надо доказать им справками свою платежеспособность. Как будто полгода выплат им будет мало! Вообще театр абсурда. И не исключена ситуация, что человек может полгода платить, а потом банк возьмёт и не одобрит - зарплата что-то у вас, батенька, маловата. Просто офигеть не встать.


Самая левая могила, только выкопанная, памятник поставят позже.

А теперь чисто риторический вопрос: как государство считает, что 5 дней на похороны - достаточно? Серьёзно??? Мне даже 9 не хватило чисто на похороны. 2 дня я бегал по полициям и Елизаветинской больнице только чтоб найти майора полиции для опознания трупа. Тётю, которая заменила мне родителей, увезли без документов и записали как Неизвестную. Оказалось, надо было сразу ехать в следственный комитет, но мне все говорили про полицию. На третий день было опознание, на котором я был с майором полиции. На четвёртый день было вскрытие. На шестой день гроб увезли в крематорий. 3 суток держал у себя урну крематорий: так положено. Если хотите раньше - платите дополнительно. На десятый день можно было ехать хоронить на кладбище, но я уже вышел на работу, поработал два дня, схватил свиной грипп, съездил наконец-то на кладбище, в банк и в МФЦ подал на выписку тёти из коммуналки. На след день, уже пятнадцатый со дня похорон, я съездил на работу тёти в автобусный парк и получил около 40 тысяч: сборы среди работников, стандартное пособие на погребение 6000 с чем-то, остатки зарплаты тёти. А потом сходил в ипотечный отдел.

Если я буду вступать в наследство, то мне надо дождаться пока выпишут тётю, потом подать на форму 9, дождаться пока её сделают, и только потом идти к нотариусу открывать наследственное дело. Как вам Мега квест?) Тут целый месяц надо давать, а не 5 дней. И погоревать то особо некогда, бюрократия такая, что носиться надо как вшивый по бане. Ещё после январских надо снова заехать в автобусный парк, забрать зарплату за пару дней в декабре.

Ну и я давно хотел написать про смерть, но всё не было сил и времени. Всё случилось так, что мы с тётей виделись в последний раз в кинотеатре Каро на Улице Дыбенко в пятницу, 2-го. А стало ей плохо в воскресенье 4-го, в 11 утра. Она подошла к соседке и попросила вызвать скорую, сказала, что знобит, не здоровится. Но та решила, что простуда и сказала: Оля, вызывай сама, я не знаю твоё др. Дальше не очень понятно вызвала ли тётя сама, возможно, что и дозвонилась, но и там решили, что простуда и послали. Потом очевидно ей стало очень плохо, на телефоне куча исходящих звонков по кнопке экстренного вызова, некоторые по 2-15 минут. Но по факту так никто и не приехал. Соседка зашла только через сутки в понедельник, не достучалась, открыла дверь и нашла тётю уже в глубокой коме. Вызвала скорую. Скорая увезла в реанимацию и в 20:40 тётя умерла. Вот так можно жить в 12-комнатной коммуналке и... Но тётя сама не соблюдала диету при сахарном диабете, не пользовалась глюкометром, хотя у неё их было 2, ела торты, фастфуд, пирожные, мороженое. У неё был высокий сахар, сердечная недостаточность, цереброваскулярная болезнь, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, пиелонефрит, панкреатит, артроз, как выяснили в больнице ещё и старый инфаркт, про который она не знала, жировая дегенерация печени из-за ожирения 2 степени. К сожалению, никто при жизни не мог на неё повлиять: в вопросах здоровья она не слушала ни нас, ни подруг, ни коллег, ни врачей. Ей было всего 67 лет. За пару недель до неё умер её сосед Володя, ему было немного за 70.