1-го мая мы с
Тэллели решили поехать в 1-дневный тур в Карелию, потому что у нас так и не было никакого свадебного путешествия, и наконец-то получался совместный выходной. И мы никогда не были в Карелии. Конечно, хотелось бы съездить в Финляндию или Эстонию, но туда одна виза с одного человека больше 5000, пока для нас это чересчур роскошно.
Погуглил я 30-го апреля вечером после работы, поискал по датам и ценам, нашёл
автобусный тур в парк «Рускеала» от КарелияГид.
За двоих я заплатил 3380, но это лишь базовая стоимость, которую смело можно умножать на 2, потому что в эту цену не включены даже входные билеты в сам парк и обед.
Минута нытья: в будни было бы больше, чем на 500 рублей дешевле с человека. А так же все дополнительные плюшки тоже были бы дешевле на 100-200 рублей. Но мы оба заняты в будни, увы. В праздники и выходные цены везде и всегда выше из-за большего потока туристов.
подробный отчёт
5:30. Во столько мы встали. Сбор туристов был в 6:15 у Казанского собора или в 7:15 у метро «Проспект Просвещения». Мы из Девяткино, естественно, никак не успевали к Казанскому, ведь первый поезд в метро от нас в 6:17. Договорились на Просвет.
6:40. Только в это время нас забрала 205 маршрутка, а ждали с 06.05. Если бы знали - пошли бы на метро, но на метро ехать неудобно нам на верх голубой линии - это надо или 2 пересадки или 1 на Техноложке, а потом как дурак ехать обратно.
7:15. К счастью, маршрутка привезла нас вовремя и мы сели на туристический автобус.
Кстати, туалета в автобусе не было, и я очень пожалел, что поехал автобусом (ну и не только из-за этого, но и из-за дорог и что затекли мышцы ног в конце уже), но тур на поезде был в другие даты.
09:30. Мы остановились у крепости Корела в Приозерске, но посмотрели её только снаружи. Не только мы, все туристы, посещение крепости в эту экскурсию не включено, увы. Но нам повезло с гидом, молодым мужиком, что очень интересно рассказывал обо всём, как в автобусе, так и на остановках.
Например, эта статуя цапли с камнем в лапке говорит о цапле-дозорной, что в живой природе всегда начеку пока другие спят, стоит появиться опасности - она выронит камень и все цапли разлетятся.



В ЛО дороги до Карелии просто болтают тебя справа-налево, а в Карелии хорошая дорога, но была сделана против бомбёжек, потому представляет собой американские горки. Резкие повороты то вверх, то вниз, то петли. Фото не моё, просто, чтобы было впечатление, как мы ехали и почему в автобусе не было пенсионеров. Как сказал гид: дорога до парка - это тоже экстремальное развлечение.
Проезжали реку Вуоксу и подумали об одной аргемоновке с ником Juoksu
14:00. Мы сдали деньги на обед (400 с человека), но из-за какого-то форс-мажора его отменили, поэтому сделали остановку в Сортавале и мы сами разбежались на час по разным кафе. Повезло найти дешёвую столовую, где за двоих вышло 530 и наелись от пуза.
15:30. Остановились у водопада Ахинкоски, где очень красивые канатные дороги прямо над бурлящей водой - даже брызги чувствуются! - за посещение пришлось доплатить по 200 за человека.


16:00. Наконец-то доехали до самого парка, тут случилось небольшая неприятность. Фирма не гарантирует подземной экскурсии по шахтам, потому что мест вечно не хватает, народа много в праздники. И нам не хватило. Ну зато сэкономили по 1320 с человека. А вход в парк мы взяли простой, по 300 рублей, а не с гидом по 500, потому что нам хватило длинного рассказа в автобусе и буклета, да и хотелось самим походить, а не в большой толпе.
Я прокатился на троллее над мраморным озером (хотя на вид оно скорее изумрудное) и скалами Мраморного Каньона за 1200, а Тэллели не решилась. Я сказал, что вон даже большая группа китайцев прокатилась, но она на это возразила, что многие китайцы живут в горах, потому им не страшно

Вот над этим каньоном я прокатился
И даже приземление нормальное, хоть и пугали резким торможением или (безопасным) ударом о маты.

Справа видны сложенные белые лодки, которые будут пущены в ход только с июня.




Потом мы сходили к Итальянскому карьеру. И как-то незаметно пролетели отведённые на парк 2 часа.


18:00. Перед тем как сесть в автобус съели по мороженому со смородиной за 40 руб. Я купил для Тэллели блокнот на память за 250 и для тёти магнит с моржом за 150. Варенье из сосновой шишки за 450 за маленькую баночку мы не взяли, посчитав слишком дорогим, да и рюкзаки и так были тяжёлыми (мы взяли с собой воду, варёные яйца и картошку).

20:00. Остановка в Сортавале, кто вышел за рыбой, кто за сувенирами. Мы же пошли в кафе «Морошка» и съели по шарику мороженого с морошкой, по 100 рублей штука. Да, дорого, но мы никогда её не пробовали раньше. Если честно, зёрна морошки застревают в зубах, потому не очень понравилось, я боялся, что снова сломаю пломбы.
22:00. Техническая остановка в Приозерске. Уже стало очень темно.
00:10. Мы наконец вернулись на станцию метро «Проспект Просвещения», бегом сели на 58 трамвай, потому что он поехал не по своему маршруту, а к метро «Гражданский проспект». Как оказалось, зря спешили - метро было открыто всю ночь, и мы благополучно уехали в своё Девяткино, а не побрели через гаражи с бомжами на Суздальском пешком.
Итоги: в Карелию безусловно нужно вернуться! Мы не только не попали на подземную экскурсию по шахтам, но и на посещение питомника хаски (400 с человека), и на катание по гротам на лодке (600 за 4-местную лодку), потому что сейчас был не сезон. Сезон будет с июня.
И лучше на поезде. Или хотя бы в 2-3-дневный тур, где можно отдохнуть от автобуса в гостинице.
@темы:
приозерск,
карелия,
троллей,
рускеала,
сортавала,
горный парк,
крепость корела,
итальянский карьер,
мраморный каньон,
морж
Только судя по ценам, за 2-3 дневный тур заплатишь как за Турцию блин)
а фотки очень классные и солнечные.
На троллее очень страшно?
но вот на троллей мне захотелось тоже)