Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Пришёл я с ночной смены (с 6-го ноября опять работаю в скафандре), и вместо того, чтоб сразу лечь спать что-то хочу написать длиннопост.



Вам не кажется, что в России очень любят бесплатную рабочую силу? Не приходилось с этим сталкиваться? Платное жильё, платное образование, платные детсады... бесплатной осталась только работа?)

1. Студенты. 3 практики надо пройти, что в колледже, что в ВУЗе, чтоб получить диплом. Почти всегда они полностью бесплатные, под соусом что тебя учат работать по специальности, на деле же как правило ты занимаешься самой чёрной работой: курьера и/или уборщика, абсолютно не относящейся к твоей специальности. Например, если ты учишься на юриста, то моешь полы в отделении полиции.
Почти всегда от них никакого толка: работать не зовут, излишек штатных сотрудников. В резюме как опыт не считают, ибо они не по ТК, неофициально.
Вообще это атавизм со времён СССР, когда очень не хватало специалистов, вынуждены были брать студентов. И, кстати, тогда они оплачивались. И про платное высшее никто не слышал. Сейчас нередко студенты ещё и платят за своё обучение, и подрабатывают, а бесплатные практики им в этом мешают.
Сейчас в некоторых сферах (например, в туризме) даже ещё со студентов требуют денег за то, что их чему-то там научат (видимо, жизненному опыту больше не попадаться на такой развод).

2. Выпускники колледжей и университетов. А где-то идут ещё дальше: друга-журналиста даже уже выпускника просили бесплатно поработать 2 года. Ну чисто так, для опыта. Даже на официальном сайте биржи труда СПб есть удивительная вещь в разделе «Практики и стажировки»:

«Обращаем Ваше внимание, что стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда. Статья 70 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».

То есть, мало того, что ты пашешь бесплатно на практиках во время учёбы ещё и поработай годик после выпуска? А чего сразу не всю жизнь? Что уж мелочиться-то)

3. Курсы от биржи труда. Ещё один случай, когда я столкнулся с бесплатной работой. Курсы агенства занятости бесплатные для безработных, они длятся 3 месяца, из которых 1.5 месяца неоплачиваемая практика. Ну тут ещё не так обидно: и в это время платят пособие по безработице. Правда, в 2015 оно у меня было 850 рублей (минималка). И ещё это были курсы на повара и можно было и есть на работе, и брать немного еды домой (что не успели продать и нужно выбросить в конце дня).
Насколько я знаю на платных курсах тоже везде бесплатная стажировка.

4. Волонтёры. Я ничего не имею против бескорыстных и самоотверженных людей, но в самоизоляцию была какая-то уж очень агрессивная агитация идти в волонтёры из каждого утюга. На остановках, по радио, по ТВ, письма от портала госуслуги, даже в магазине Лента по громкой связи. Когда по сути могли бы людей, потерявших доход, устроить соцработниками. Да, именно обязанности этого специалиста и выполняют волонтёры в пандемию.

5. Развод со стажировками при устройстве на работу. Причём как с такими престижными вакансиями как бухгалтер, администратор, маркетолог, так даже на самый низкоквалифицированный труд как посудомойщики. Работа, с которой справится любой человек. Зачем на неё стажироваться?
Честно скажу, что даже я так попался во время студенчества: 1 день отработал в 2015 на автомойке и 1 день в Столовой #1. Схема такая: Вам говорят, что возьмут на работу после дня/недели/месяца неоплачиваемой стажировки, без оформления. Условия и зарплаты будут сулить аппетитные, чтоб раб старался. Будут приводить доводы, что им много возни с оформлением по ТК, да и Вам вдруг не понравится, зачем лишняя запись в трудовой на месяц. Про договор подряда они тоже не слышали. Но Вы же поработаете под честное слово?
После окончания бесплатной работы Вам скажут: Вы нам не подходите/мы Вам перезвоним/вышел штатный сотрудник из отпуска/набрали слишком много стажёров. И возьмут следующего стажёра. И как говорит моя коллега: так такую статью расходов как зарплата сотрудникам можно полностью исключить из своего бизнеса. Безработных и наивных всегда много. Особенно в коронакризис. Сегодня Вася, завтра Петя, послезавтра Федя. В Петербурге это как поветрия.
ДОСТАЛИ. Жена  Тэллели тоже так, то в киоске «Первая полоса» стажировалась, то в секс-шопе «Бруно», то в аптеке «Вита-экспресс», то даже в одной школе посудомойщицей. Обманывают по этой схеме даже государственные учреждения.

P.S. В ТК есть прекрасное положение об испытательном сроке. Официально. С оплатой не ниже МРОТ. Как я работал на Почте России сперва оператором. Потом если не нравится работник - не пишут с ним бессрочный договор, вот и всё. Это так как должно быть по закону, но, увы, мало где сейчас так делают.

Бывает даже забирают трудовую со словами, что оформят. Начинайте работать, а договор будет потом. И возвращают через неделю без записи и без денег: стажировка-разводка. У жены так было в аптеке.

Сейчас нередко в самой вакансии - уже нарушение. Самое частое - нет положенных по ТК перерыва в 12 часов между сменами. В сфере общепита не редкость вакансии 5/2, 5/1, 6/1 по 12 часов. Или смены с 07:00 до 23:00.

@темы: стажировки, диплом, практики, труд, курсы, волонтёры, обман, Санкт-Петербург, высшее образование, вуз, колледж, мошенничество, трудоустройство, ТК, коронавирус, биржа труда, COVID-19, коронакризис, агенство занятости, развод, поиск работы, студенты

Комментарии
17.11.2020 в 07:04

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Я на первую свою работу пошла работать за копейки, я тогда училась на последнем курсе. Работа по специальности. И никакая не стажировка, чисто по объявлению пришла. Бесплатно бы даже тогда работать не стала.
17.11.2020 в 07:14

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Marita~, у меня такое чувство, что в последнее время власти нам упорно пытаются внушить мысль, что работать бесплатно - это норм, видимо, маленьких зп и тех уже стало жалко на народ)) Я тоже считаю любой труд должен оплачиваться, тем более те же студенты-медики у нас полный день пашут, а недавно их набрали в санпропускник и все слегли с ковид.
Но что ужаснее теперь и выпускников хотят чтоб работали бесплатно... даже на сайте биржи труда такая жесть.
17.11.2020 в 08:10

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Marita~, чуточку дополнил пост, дописал внизу. Поражает, что даже на Хэдхантере полно вакансий, где в самой вакансии уже нарушение ТК (ищу работу для жены  Тэллели). Постоянно вижу вакансии с работой чуть ли не без выходных.
17.11.2020 в 08:35

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Eltran, наглость работодателя - второе счастье, что тут скажешь...
17.11.2020 в 10:06

Слежу
:facepalm3:
17.11.2020 в 10:21

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Вот подпишусь просто под каждым словом, у меня тоже пост на эту тему был, я в январе искала работу и тоже офонарела от того, что творится на рынке труда, а сейчас, подозреваю, все куда хуже: marimera-land.diary.ru/p218904939.htm#745089583
17.11.2020 в 10:38

Слежу
А кошки довольно мило смотрятся! Всё-таки Фелис не совсем шарахается. Но, похоже, теперь её достают и на шкафу.
17.11.2020 в 10:52

Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
Бесплатно работать - это ненорм, сейчас просто играют на том, что работу не найти и народ готов рискнуть.
Я тоже рисковала много раз, потому что других условий не предлагали. Выгорело пару раз всего.
Сейчас еще и время такое, что все намного печальнее.
Когда я искала работу, то первый месяц-два-три вообще оформлять не хотят. И если неделю без записи я воспринимаю еще нормально. То месяц.. скорее всего, это будет обман
17.11.2020 в 19:30

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Eltran, ну про мою стажировку в каких-то там людях ты знаешь, хорошо,что на них не так много времени было потрачено.
Договор ГПХ? Что это такое? У нас люди работают год без всего и то,может быть, возможно, потом оформим по трудовой, но зачем вам это надо, это ж оплачиваемые отпуска, налоговые вычеты и вообще вдруг декрет.
Насчёт волонтёров меня это убивает. Ну помощь там пожилым и всем вокруг-это хорошо, но проезд-то не бесплатный вообще-то.
Агитация меня тоже достала, при том мне приходили письма и от госуслуг и от всяких других организаций, у которых есть информация,что у меня маленький ребёнок. И надо сказать, что в связи с этим нам только ебали мозги типа "приходите за пособиями,когда всё откроется" и никто как-то не предлагал привезти продукты. Ещё и штрафы приставы списали.
А когда начинаются поиски волонтеров на всякие олимпиады и чемпионаты, на которые выделены огромные деньги-я этого не понимаю. Ещё и требования как на хорошую вакансию.
При том там матч толком-то не посмотришь:)
О, насчёт нарушения ТК, пару лет назад меня пригласили на шикарную вакансию-работа 2-1 в фитнес-клубе с 7 до 23 с обязанностями от кассы до пылесоса за 21 тысячу рублей. До вычета. Что-то мне совсем не захотелось в такой молодой и дружный коллектив.
Правда, они сулили какую-то доплату за час ночного времени, но это просто шедевр.
18.11.2020 в 12:39

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Маримера, думаю, такое из-за количества безработных( когда лет 7 назад наоборот было: куча вакансий и мало соискателей, вводили плюшки: ДМС, оплата проезда, связи, фитнес, курсы английского, и, разумеется, все и везде официально и с оплачиваемой стажировкой-обучением. Сейчас слишком много соискателей, особенно после коронакризиса, вот работодатели и решили, что люди и такому будут рады.

Anna Vasiliok, это мы пол мыли) На время посадили на шкаф, чтоб за шваброй не гонялись, видя, что на шкафу не дерутся. А так Сева до сих пор сильно высоко не прыгает.

Julexa, месяц-два-три, чего бы сразу не год или два без оформления предложить?) Как Антоше на журналиста предлагали. Ну, это я на юморе, само собой)) Конечно, любой труд должен оплачиваться. Так и я могу позвонить и сказать: мне нужен мастер, сделать пол, за бесплатно. За опыт)) Для портфолио, для резюме, для отзыва. И меня пошлют далеко и надолго.
Я, кстати, почему и не хочу ещё где-то учиться, что опять будут бесплатные практики. На того же педагога тоже. Как у тебя были.

Антошка-пулемётчик, да, я помню про «Правильных людей», я тогда офигел: ведь именно колл центр у них рулит всем, записывает на смены и не хотят даже операторов оформить и платить. Я сам там работал, но неофициально как внештатник в кинотеатры и магазины.
Ко мне и моржу тоже никакие волонтёры не приходили. А на чемпионат по футболу искали бесплатно волонтёров с 2 иностранными языками на уровне носителя! Проще билет купить)
19.11.2020 в 08:09

Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
Eltran,
Да запросто - вообще без оформления могут предложить, на честном слове))
Да дело-то даже не в бесплатной практике. В тех уже универах практика практике рознь. Где-то дурью маются, где-то полезному чему-то научиться могут.
Я после универа сразу же устроилась в учреждение, где проходила практику на 3 курсе, потому что меня запомнили.
В организации, где работаю сейчас, берут студентов на практику, а потом уже кого препод оттуда порекомендует, то и на работу. Пиздеца много, но он не везде
19.11.2020 в 22:58

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Julexa, да даже если берут после практики, я всё равно не считаю, что это правильно, что она бесплатная. Вахтёр-дед весь день сидит и то деньги получает, так почему не оплачивают труд без пяти минут специалистов с высшим образованием? В СССР оплачивали. А тогда не было платного высшего, дорогих общежитий, аренды жилья...
Пусть не по полному, но хоть как-то могли бы оплачивать. Любая работа должна оплачиваться. Когда начинаются исключения для студентов, потом идут всё новые и новые исключения. И получается такое как сейчас, что чуть ли не роскошь оплачиваемая работа. Понятно, что мои слова ничего не изменят, но считаю это всё неправильно. Мир сдвинулся
Мне всегда было интересно: сами бы кадровики согласились взять и поработать бесплатно?)
Да и задача ВУЗа по сути научить выпускников продавать свои знания, полученные за деньги в этом самом ВУЗе, а он учит: работайте бесплатно, полученные Вами навыки и знания ничего не стоят. Под соусом, что на практике тебя учат. Но меня и на почте учили с нуля, и Антона в КЦ учили с нуля, и платили за то, что мы обучаемся. Вот это я считаю правильным. Да, пусть ты чаще ошибаешься сперва, но всё равно делаешь немало работы. Хотя бы на уровень МРОТ. Плюс проезд, внешний вид, питание - на это тоже ресурсы. Как и личное время: полный рабочий день надо работать. И никого не волнует что у тебя может быть оплачиваемая работа, на которую ты ходишь, чтоб платить за это самое образование.
Только не подумай, что я осуждаю тех, кто соглашается. Часто у людей нет вариантов, особенно если надо для образования. Я так долго искал оплачиваемую для повара, но так и не нашёл. Пришлось идти на бесплатную. Но иногда мелькает мысль: а рентабельно ли это образование... не про себя конкретно, а вообще про высшее, цены на него, и ягодка на тортике - бесплатные практики. А как дальше с трудоустройством после выпуска ты знаешь, очень многие ВУЗы не помогают. Иногда мне жалко сил, времени, денег на полученные дипломы, оставшиеся лежать без дела.
К счастью, ещё есть в России ВУЗы с оплачиваемыми практиками как у некоторых друзей, но их мало. В основном это гос педы. Заранее оговорюсь, что не все. А где-то даже и работу с 3 курса оплачиваемую предлагают. Так что да, катастрофа ещё не везде.
20.11.2020 в 07:31

Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
Eltran,
Я в гос педе и бесплатно, и нашла сама.. и брать еще не хотели на практику даже бесплатно
Понимаешь, я ж не спорю, что оно неправильно. Я согласна. Но нам в любом случае приходится выживать именно в таких условиях, потому что другого не дано. К сожалению