Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Есть у меня такой момент в биографии как курсы биржи труда. Многие спрашивают: стоит ли на них идти? Вкратце отвечаю, почему это не так классно и выгодно как всем кажется на первый взгляд.


Не знаю, какую картинку сюда поставить, пусть будет весёлая. В гостях у тёти в петербургской коммуналке. У каждого своё сиденье для унитаза.

1. Далеко не на все специальности есть курсы. Список надо спрашивать у конкретного агенства занятости в Вашем регионе. Но это не те курсы, которые дорогие. Как правило платно такие же курсы можно пройти за 5-10 тысяч.
2. У курсов свои расписания по набору групп из числа безработных. Месяц - парикмахеры и охранники, другой месяц набирают младших воспитателей и поваров.
3. Длительность курсов 3 месяца. Из них 1,5 месяца очные занятия по утрам 5/2. Нас жалели и преподавали не 8 часов, а 4. Остальные 1,5 месяца - практика на предприятии. Место можно или получить, или найти самому при желании.
4. Всё время курсов Вы не имеете права официально работать. Да и неофициально по сути тоже, но поскольку платят всё время курсов только пособие многие втихаря подрабатывают.
5. Тяжелее всего с практикой: там уже полный рабочий день и не оплачивают. Что на курсах, что на практике я бы не сказал, что хорошо учат. Качество на «отстань».
6. Но экзамен после практики надо сдавать. К счастью, хоть письменных работ нет. Писали конспекты на занятиях, но их не проверяли.
7. После курсов автоматом снимают с учёта без трудоустройства. Не можешь найти сам? Можно заново встать на биржу как я, но лично мне это ничего не дало: пару раз дали вакансии без опыта, но на месте и там отказали, что нет опыта. Потом инспектор сказала, что больше нет вакансий без опыта и им нечего мне дать.

@темы: обучение, курсы, практика, Санкт-Петербург, образование, безработный, стажировка, пособие по безработице, безработица, биржа труда, агенство занятости, бесплатная работа, бесплатный сыр в мышеловке

Комментарии
18.11.2020 в 13:08

Слежу
Грустно всё это, видно, что для галочки делают.
18.11.2020 в 13:14

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Anna Vasiliok, подойдёт тем, кто знает, куда идти после курсов/есть договорённость, что примут на работу. Но если у человека есть деньги, то и тут бы я ещё подумал. Не дешевле ли заплатить самому, чем 3 месяца учиться 5/2 без права работы, причём 1,5 бесплатно (ну, только с пособием) работать полный рабочий день.
18.11.2020 в 15:19

трусы в цитрусы
О, мы так же в первой квартире жили, у каждого свой поджопник, висели как новогодние игрушки в туалете. Романтика.
18.11.2020 в 17:18

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Тяжелее всего с практикой: там уже полный рабочий день и не оплачивают.
Eltran, то есть, не платят даже пособие с биржи?
18.11.2020 в 19:27

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
sandor zankat, да? Забавно)) А тут висят в коридоре у входной двери.

Marita~, пособие платят, но мне платили минималку 850 (сейчас оно 1500) и это как-то мало за месяц труда с полным рабочим днём.
19.11.2020 в 09:58

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Eltran, это не то что мало, это огромный минус, только проезд на работу может обойтись в 3000 в месяц, если как у нас - сначала еще до метро доехать надо. А еще на работе есть что-то надо, и есть больше, чем дома сидючи, ибо тратишь сил в разы больше, одеться туда надо поприличнее - работа всегда с собой несет и расходы.
Получается, что большинство безработных такую роскошь позволить себе просто не могут( А если эти курсы еще и бесполезны часто и после них снимают с биржи - вообще обидно как-то.
19.11.2020 в 10:08

Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
Я стояла на бирже полтора года назад, у меня пособие было максимальное 8000. Мне там прямо сказали - сами ищите работу, мы тут не поможем. Но не суть, простояла я где-то полгода и снялась, когда устроилась.
Про курсы пару раз был разговор. Но вот беда - набирали каждый месяц либо мужские профессии, либо бух.учет, либо бухучет и налогооблажение, либо то же самое с 1С, либо просто курсы 1С.
Я сказала нет, у меня уже есть такой сертификат, но бирже я его не предоставляла. Бухгалтером все равно с такой бумажкой не возьмут. И после курсов от не возьмут. Там не учат ничему. Что меня в свое время за 16к., что от биржи. Даже после практики, где вроде как реальная работа, рабочих навыков будет чуть более нуля. Это просто корочка, и все.
Я думаю, остальные курсы по такому же принципу.

Знакомая уволилась из банка и решила из валютного кассира переучиться от центра занятости на бухгалтера. Отучилась, выставила свое резюме без опыта и зп в 50к. Ждала долго.... не дождалась.
20.11.2020 в 10:30

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Маримера, да-да, я вот как раз часто говорю про то, что бесплатная работа получается по сути платной со стороны соискателя. При 5/2 на проезд на метро уходит 2000 рублей в месяц даже с единой картой петербуржца/подорожником. Если ещё от метро надо ехать, то 4000. Нужна одежда и обувь, в трусах или рваных штанах на работу не пойдёшь. Нужно ещё питание, либо готовить, либо покупать, либо платить в столовой, если такая есть на объекте.
А если взять не только курсы от биржи, но трудоустройство вообще, то где-то ещё и платные курсы требуют как на нянь в детсадах, санитарок в больницах, кассиров в РЖД. Плюс много где просят медкнижку и платные справки от психиатра и нарколога даже при неофициальной работе, как я предоставлял в кадровые фирмы.

Julexa, да, вот и мне так кажется, что у них все курсы по такому принципу и как итог и работодатели их всерьёз не воспринимают.
20.11.2020 в 10:54

Мы рождены, чтобы сказку сделать болью
Eltran,
Сейчас только блат всерьез воспринимают. Ну, или надо быть ну очень крутым специалистом узкого, но востребованного профиля.